“五一”消防安全常识提示

发表日期:2018-04-28来源:固原日报  编辑:陆鹏吉

  “五一”小长假即将来临,旅游、住宿、餐饮、娱乐等场所人员密集,为确保节日期间消防安全,固原消防支队根据季节火灾特点和规律,发布“五一”假期消防安全常识提示,提醒公众提高消防安全意识,共创平安祥和的消防安全环境。

  提示一:当前正值春夏交替之际,天气多变,引发火灾的潜在因素增多,市民需加强对家中电气线路的检查,对于出租性质的民房和公寓,房东和租客需在消防安全意见上达成一致,建立并落实安全用火用电制度。

  提示二:要了解和熟悉环境。您和家人到公共场所活动要注意消防安全,要留意安全出口位置,遇到火情,要从最近的安全出口迅速逃生。

  提示三:出门前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。不能在阳台上存放一次性打火机、酒精等易燃易爆物品,以防发生火灾。

  提示四:家中留有老人或小孩的,要特别提醒老人不要卧床吸烟,教育小孩不要玩火,并告知他们应急呼救电话或联系方式。

  提示五:自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放置气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

  提示六:不携带汽油、煤油、酒精、油漆、可燃气体等危险化学品乘坐车船等各类交通工具。

  提示七:到旅游景点游玩时,不要在禁止吸烟的地方吸烟,不要遗留火种。

  提示八:节日期间,各机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。要杜绝违章操作,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业。

  提示九:严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物,要及时维护保养消防设施,确保发生火灾时能正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  提示十:遇有火情,请及时拨打119报警。

扫一扫在手机打开当前页